チャルキカン
チリで大量に食材購入してきた我が家。
去年は買わなかったのに今年買ってきたものの中に
コチャジュージョという海藻があります。
こーんなゴムひもみたいな感じで売ってることが多いんですが、
スーパーではちゃんとカットしたものが売られています。
これでチャルキカンという料理に初挑戦してみました。
私は今まで食べたことなかったんですが、今年チリに行ったときに
「どうしても食べたい」と旦那が言ったため、滞在先のお母さんに作ってもらい、
同時に作り方も教えてもらいました。
作り方はいろいろあるそうなんですが、教えてくれた人は
「カットしたものをそのまま煮込んで作るよりも、
ミキサーにかけたほうが好き」とのことだったので
そのやり方で作ってみました。
にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれんそうも入ってるので結構ヘルシー。
海藻ならではのとろみがあって、初めて作ったのに結構おいしくできました。
また作ろうっと。
去年は買わなかったのに今年買ってきたものの中に
コチャジュージョという海藻があります。
こーんなゴムひもみたいな感じで売ってることが多いんですが、
スーパーではちゃんとカットしたものが売られています。
これでチャルキカンという料理に初挑戦してみました。
私は今まで食べたことなかったんですが、今年チリに行ったときに
「どうしても食べたい」と旦那が言ったため、滞在先のお母さんに作ってもらい、
同時に作り方も教えてもらいました。
作り方はいろいろあるそうなんですが、教えてくれた人は
「カットしたものをそのまま煮込んで作るよりも、
ミキサーにかけたほうが好き」とのことだったので
そのやり方で作ってみました。
にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれんそうも入ってるので結構ヘルシー。
海藻ならではのとろみがあって、初めて作ったのに結構おいしくできました。
また作ろうっと。
by chilemoya
| 2013-10-22 21:42
| 食べ物