カテゴリ:食べ物( 45 )

昨日、旦那の職場の人たちと4人でうちの近所のビアレストランに行きました。
ここはサンティアゴでも有名な地ビールを置いている店で、
うちから歩いて3分ほどなのに、行ったのは初めてでした。

店内はかなり広かったのですが、火曜ということもあってか
お客はがらがら・・・
初めてということもあって、まずは地ビールの試飲をさせていただきました。
少し甘め(多分はちみつ入りかな?)でとても飲みやすかったです。
この店は10時までハッピーアワーで、店に入ったのは9時半くらい。
すぐにピッチャー1杯を4人で空け、10時までにもう1杯ピッチャーを頼むという
慌てた飲み方をしたため、今日はちょっと二日酔いです。

この店はビアレストランなので、食事も軽め。
ピザやサンドイッチなどがありましたが、お勧めメニューにクルドがありました。
(クルドの話はこちらにも書いてあります)
ピザも15センチ角くらいのもので、4枚頼むと値段は3枚分というお得な設定だったので
ピザ4枚とクルド、ピッチャー2杯で15100ペソというかなりお得な食事になりました。

こんなに近くでクルドを食べられるお店を見つけたので、旦那はとってもご機嫌でした。
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by chilemoya | 2007-08-30 03:30 | 食べ物
毎日あまり代わり映えのしない日々を送っています。
今週は曇りの日が多くてちょっと寒いので、家でだらだらしています。
だから話のネタがないのです。
ネタといえばお寿司ってなわけで、お寿司の話でも書こうかと・・・
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この画像はいつも行ってるSushi-Barのサイトからもらいました。
このSushi-Barの話は以前こちらにも書きました。

実はこのSushi-Barにはすっかり常連になってしまいまして、
今は週に一度のペースで通っています。(行き過ぎ???)
最初行ったときよりも益々おいしくなっていて、メニューも増えつつあります。
一番のお気に入りは「Kata」というメニュー。
カリフォルニアロールなんですが、中にうなぎとアボカドが入っていて、
海苔の代わりにサーモンで巻いてあります。
これが口に入れると絶妙のとろけ具合で、最高においしいのです\(^o^)/
他にもクリームチーズとサーモンという組み合わせや、
エビフライのチリソース、たこの天ぷらなどなどなど
色んなカリフォルニアロールがあります。
逆にメニューにはあるのに、いつ行ってもおいてないのが鉄火巻き。
このお店の仕入れ先にはまぐろが入荷することが殆どないようです。
でもせっかくチリにいるので、飽きるほどサーモンを食べたいと思います。

そして昨夜も旦那が「明日はお寿司を食べにいこう」って言ってたので、
またまた行ってきま~す。
そういえば、このお店はいつ行っても絶対何か余分におまけしてくれるんです。
値段も安いし、良心的なお店です(^^)
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by chilemoya | 2007-08-25 04:42 | 食べ物
先週、うちのマンションの向かいに新しくCafeができました。
お昼のメニューもやっているとのことで、早速行ってきました。
「お持ち帰り」にしたのですが、なんかおもしろいので写真を撮ってみました。
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思わず、
「ホカ弁やん!!」
と一人で突っ込んでしまいました(^^;;
ごはんの上に乗っているのは魚のフライで、左はサラダ。
日本と違うのはパンとペブレ(こっちでパンにつけて食べるちょっと辛めのもの)
がついてるとこくらいです。
思わずお箸で食べてしまいました。
ごはんは日本のおコメと違うのでちょっとぱらぱらしてますが、
少し味がついていて、結構おいしかったです。
お店の大きさもホカ弁みたいな感じでした。

お・ま・け

最近のうちわさぼてんくんです。以前の写真はこちら
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すごく大きくなってきたので、もう少しあったかくなったら植え替えをするつもりです。
サボテンってこんなに早くグングン大きくなるんですね。
すっかりサボテン好きになってしまいました。
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by chilemoya | 2007-08-22 07:06 | 食べ物
昨日書いたリグアはニット製品とともにお菓子も有名だそうです。
バスターミナルに着いたらたくさんお菓子を入れた大きなかごを持った
おじさんやおばさんが声をかけてきます。
私がおみやげとして買って帰ったのがこれ
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他にもコルネみたいなものやマドレーヌもあったんですが、
シンプルでおいしそうに見えたのを買ってきました。
4つで500ペソ(約100円)。

そしてこれはだいぶ前に買ったときに写真を撮ったんですが、
載せるのを忘れてました。
すっごく大きな牡蠣です。左上の一番大きなもので殻が18センチくらいありました。
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さすがに生で食べるのは怖かったので雑炊にして食べましたが、おいしかったです。
これだけで834ペソ(約170円)。信じられない安さです。

最後にこれはオリーブ。
チリ産のオリーブは実が大きくてぷりぷりしていてとってもおいしいです。
スーパーで買っても結構おいしいですが、これはフェリア(青空市場)で買ったもの。
スーパーのとは比べものにならないくらい大きいです。
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実際に手で持ってみるとこんな感じ。
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つやつやしてておいしそうでしょ?
チリではおやつ代わりやお酒のおつまみに食べたりしてます。
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by chilemoya | 2007-07-03 02:56 | 食べ物
カスエラとはチリの家庭料理の代表的なものです。
アベとは鳥のことで、昨日初めて鳥肉のカスエラを作ってみました。
スープやコンソメで有名なマギーが「カスエラの素」を出しているので
それを使うとすごく簡単にできました。
なんで今まで作らなかったのか自分でも不思議です。
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こんな感じでスープの中にチキンとじゃがいも、かぼちゃなんかが入ってます。
普通はここにとうもろこしが入るんですが、いいとうもろこしが売っていなかったので
にんじんを入れてみましたが、これでもなかなかおいしかったです。

カスエラはスープとメインが一緒になったような料理で、
先にスープを飲んでからチキンを食べます。
(そうじゃないとスープがはねて大変なことに・・・)
他に牛肉を使うのもあります。
マギーのカスエラの素にはおコメが入っていたんですが、
友達の家のお母さんが作るときはパスタを入れたり、
家庭によって色々あるみたいです。
朝晩の気温がかなり下がってきたサンティアゴでは
あったかいカスエラがとってもおいしいです。
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by chilemoya | 2007-05-18 06:03 | 食べ物
先日、テレビ番組の料理コーナーを見ていて
初めて「これなら作れる」と思った料理がありました。
それがCaldillo de Congrio(カルディージョ・デ・コングリオ)というチリ料理です。
初めて食べたのが2月の旅行の時で、すっごくおいしかったので作ってみたかったんですが、作り方がわからなかったので、たまたま見たのはラッキーでした。

で、昨日チャレンジしてみました。
写真はテレビ番組のものです。自分のは撮るの忘れました。
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コングリオとは白身の魚で巨大あなごといわれています。
それをたまねぎ・じゃがいも・にんじん・ピーマンなんかと煮込むんですが、
このテレビで紹介していたのは白ワインと牛乳だけで煮込むというものでした。
(調味料はいろいろ入れますが・・・)
ちゃんとできるのかなーって不安でしたが、できてみるとめちゃくちゃおいしくて
自分でも満点の出来だと思いました。
チリ料理好きな旦那も「すごいやん」って言って満足だったようです。
今まではチリ料理も友達に教えてもらったものしかできませんでしたが、
テレビを見て作り方がわかるようになるとちょっとレパートリーが増えるかも。
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by chilemoya | 2007-04-11 06:32 | 食べ物
今回の旅行では初めて食べたものというのが結構ありました。
ミルカオ、チュポン、貝のスープ、クラント、赤い梨(りんごとの掛け合わせみたいな味でした)というのもありましたが、一番おいしかったのがCrud(クルド)という料理でした。
残念ながらこれは写真がありません。
これはバルディビアですごく有名なCafe Haussmann(ハウスマン)というドイツ系のカフェがあって、そこの名物料理だそうです。
少し小さめのトーストにハンバーグの生の状態が乗っていて、
それにタルタルソースに似た白いソースとレモンをたっぷりかけて食べます。
めっちゃくちゃおいしくて、それだけを食べにバルディビアに戻りたいなーと話していたくらい。

バルディビアからプエルト・モンに戻る途中の道でハウスマンのでっかい看板を発見して、
「もしかして支店があるかも?」と思っていたらありました~!!!
そこで食べたのがクルドの下に書いてあったTartaro(タルタロ)という料理。
きっとクルドのいっぱい乗ったお皿が出てくると思っていたら大間違い。
出てきたのはこれでした。
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これを見て私たち二人がつぶやいた言葉・・・
「ユッケやん!」
うちの旦那をよく知ってる人はご存知だと思いますが、彼が(多分)世界で一番好きな料理が「ユッケ」なんですねー。
中身は違いますが、ほとんど見た目は同じです。
ちなみに手前の白いのはたまねぎで、緑のがピクルスです。
これをかき混ぜて、奥にあるようなパンに乗せて食べました。

そして、昨日バスに乗っているとうちから2Kmくらい離れたところにドイツ料理のレストランがあって「クルド」の看板が・・・
ドイツの名物料理なのかな?
近所でも食べることができるのがわかったので、今度行ってみたいと思います。
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by chilemoya | 2007-03-18 08:42 | 食べ物
チリでは食べ物が豊富で、日本で食べていたような物も結構あります。
が、どうしてもこっちにないもので時々食べたくなるもの・・・

その1・・・納豆。関西人は納豆が嫌いだという説があったりしますが、そうでもないと思います。
日本にいるときは毎日食べていました。

その2・・・梅干。これも時々むしょうに食べたくなります。

その3・・・明太子。これは日本でも毎日食べるというわけにはいかなかったんですが、大好きでよく食べてました。

その4・・・カップヌードルのカレー。インスタントラーメンの類では一番好きです。
カレーライスとはちょっと違ったカレーですよね。

逆に今、毎日食べているものが日本に帰ると恋しくなりそうなもの。

その1・・・アボカド。チリではパルタといいますが、つぶしてペースト状にしてパンに塗って食べてます。日本で売っているのは固いんですが、こっちのは柔らかくてすごくおいしいです。

その2・・・パン。チリのパンは小麦粉の味が濃くて、焼きたては香ばしくておいしいです。
チリは意外だったんですが、世界で3位に入るくらいパンをよく食べる国なんですねー。

そして一番恋しくなると思うのが以前も紹介したマンハールです。
マンハール工場の見学に行きたいくらい好きになってしまいました。

くだらない話でした(^^;;
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by chilemoya | 2007-02-06 03:13 | 食べ物
先週は少し暑さもやわらいでいましたが、昨日からまた30度を超えてます。
で、この前購入したとうがらしが暑さに負けずにきれいに色づいてくれたので、初収穫しました。
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一見プチトマトみたいでしょう。
大きさがわかるように横にマッチ棒を置いて写しました。
とってもかわいくて食べるのがもったいないと思いつつ、
この後パスタ用のトマトソースの中にきざんで入れました。
これは鑑賞用なので辛さはあまりありませんでしたが、
ちょっとうれしくて味わって食べました。
まだ他の実も色づき始めているので、楽しみです。
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by chilemoya | 2007-02-01 04:38 | 食べ物
1月6日の土曜、昼間にホームセンターへ買い物に行き疲れてしまったので、外食することにしました。
以前からちょっと気になっていた近所の「アラブ料理」のレストランへ行くことに。
まだ時間が早かったせいか他にお客さんはいませんでした。
夫婦揃ってアラブ料理が初めてだったので、店の人のお勧めを頼むことにしました。
「野菜の盛り合わせ」だったのですが、色んな野菜の中に米とひき肉などがつめてある料理でとてもおいしかったです。
キャベツや何かの葉に包まれた(見た目ちまきみたい)ものや、パプリカ・ナス・きゅうり・じゃがいもなどの中に詰めてあるものもありました。
が、一番インパクトがあったのは青唐辛子!!!
約15センチくらいの長さの青唐辛子の中にひき肉ごはんが詰めてあるんですが、めちゃくちゃ辛~い!!!
結構辛いものが好きな私ですが、今まで食べたものの中で一番辛かったです。
(旦那はもっと辛いものを食べたことがあるそうですが)
でも、不思議なもので少し口の中が治まるとまた食べたくなるんですねー。
辛いものって結構中毒性があるのかもしれません。

他にもミートボールを食べましたが、なかなかおいしかったです。
最後にアラブ風デザートを食べましたが、くるみのパイなのにひき肉に見えて仕方なかったです。
かなり甘くてボリュームがありました。
最後のコーヒーまで入れて10300ペソ(約2060円)はかなりお得でした。

1時間半ほどゆっくり食事をしている間にかなりの人が「お持ち帰り」をしていったので、流行っているお店のようです。
また新しいレストランを開拓していきたいなーと思います。
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by chilemoya | 2007-01-08 11:30 | 食べ物