18日

先日も書きましたが、18日はチリの独立記念日でした。
今年は4連休(16日から19日)ということもあって、特に盛り上がっていたそうです。

独立記念日にはエンパナーダを食べてチチャを飲み、クエカを踊るというのが一般的だそうです。

エンパナーダとはパイのようなものの中に具が詰まっている軽食のようなものです。
一番多いのは肉、オリーブなどが入ってるもので、チーズだけのものや魚介類のもあります。
c0103368_354429.jpg


チチャとは発酵酒で、サンティアゴでは主にぶどうのチチャが飲まれているそうですが、
南の方ではりんごのチチャが一般的だそうです。

クエカはチリで昔から伝わる踊りです。鳥の求愛行動が元になっているらしく、
白いハンカチを振りながら踊るちょっとかわいいダンスです。
こういう衣装を着て踊ります。
c0103368_361324.jpg

[PR]