Manjar(マンハール)
日本で「チリ名物」と聞くとワインやサーモンが有名ですが、
サンティアゴでは私が思っていたほどサーモンを食べていません。
こちらに来て知ったのがこの「マンハール」です。
南米の他の国のことはわかりませんが、チリ政府のサイトにもマンハールの作り方が載っているくらいなので、チリ名物と言ってもいいような気がします。
このマンハールはキャラメルクリームといった感じの味なのですが
とってもとってもおいしいんです。
ケーキやお菓子に使われてるのは当たり前なくらいチリではよく食べます。
この写真のはパンにつけるタイプなので、少し甘さが控えめな気がします。
COLUNというメーカーの物が気に入ってます。
私は元々甘いものはあまり食べなかったんですが、マンハールにはやられました。
お菓子もマンハール入りを選んで買うようになり、すっかりマンハール中毒です。
サンティアゴでは私が思っていたほどサーモンを食べていません。
こちらに来て知ったのがこの「マンハール」です。
南米の他の国のことはわかりませんが、チリ政府のサイトにもマンハールの作り方が載っているくらいなので、チリ名物と言ってもいいような気がします。
このマンハールはキャラメルクリームといった感じの味なのですが
とってもとってもおいしいんです。
ケーキやお菓子に使われてるのは当たり前なくらいチリではよく食べます。
この写真のはパンにつけるタイプなので、少し甘さが控えめな気がします。
COLUNというメーカーの物が気に入ってます。
私は元々甘いものはあまり食べなかったんですが、マンハールにはやられました。
お菓子もマンハール入りを選んで買うようになり、すっかりマンハール中毒です。
by chilemoya
| 2006-09-07 02:56
| 食べ物