食べ物

チリは日本から離れているので、食べ物にもかなり違いがあります。
こちらではパンをよく食べるので、スーパーやパン屋さんの
パンが焼ける時間を覚えておかないと、
「パンを買いに行ったのに売っていない状態」というのがあります。
袋に入った食パンもどきも売っていますが、やはり焼きたてがおいしいので
みんな焼きたてを買うのですが、毎日がバーゲン会場のごとく
パン売り場に群がって取り合います。
最初は気後れしていましたが、今は割り込んで買えるようになりました(^^;;
こちらでよく売ってるのがHallulla(アジュジャ)とMarraqueta(マラケタ)です。
Hallullaの方は丸くて平たくて表面に穴がぷつぷつ開いています。
それが「たこのまくら」に見えてしまうので、私は「たこのまくら」と言っています。
ちなみに「たこのまくら」とは海にいるひとでか何かの仲間だったと思います。

チリは細長ーい国で、ずーっと海に面しているので魚貝類も豊富です。
日本でも有名なのは鮭、メルルーサ、うに、あわびなんかですが、
一番びっくりしたのが「フジツボ」の巨大なのを売ってることです。
海に行くとよく岩場に張り付いてて、ちょっと見た目が気持ち悪いので
私は苦手なんですが、こっちでは店で売っているのです。
おいしいのかもしれませんが、ちょっと買う気にはなれません。
こちらで一番おいしいと思ったのはコングリオという巨大アナゴです。
アナゴなので顔はものすごく怖いですが、切り身で買うと顔を見ずにすみます。
ちなみに「切り身」という言葉で通じます。
コングリオは白身で淡白な味なんですが、身がぷりぷりしててとてもおいしいです。

野菜なんかは日本とあまり変わらないものが売っていますが、
じゃがいもは日本の物より皮が赤いです。
じゃがいもは南米原産だけあって、日本の物とは違ったおいしさがあります。
いも好きにはたまりません。毎日必ずといっていいほど食べています。
何かの料理で食べ、おやつもポテトチップスだったりします。
ちなみにじゃがいもはスペイン語ではPatataというんですが、チリではPapaと言います。

あとはオリーブをよく売っています。
日本でよく見かけるものとは少し違って、縦に2倍くらい大きい気がします。
緑のものと黒のものをオイル漬けにして袋入りで売ってるんですが、
やわらかくてとてもおいしいです。食べだすとちょっとやめられませんが、
やはり食べすぎるとあまりよくないようです。

そしてタイトルになっている「チリモヤ」なんですが、
チリモヤそのものよりもジュースやアイスクリームがよく食べられているような気がします。
白くて甘いので、アイスクリームなんかに加工するのはぴったりだと思います。
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by chilemoya | 2006-05-23 21:23 | 食べ物